关于板桩码头计算
virson
virson Lv.2
2008年05月16日 16:53:46
只看楼主

看了一些板桩码头的算例,在结构计算中,荷载都只考虑堆荷(均布荷载)和系缆力(集中荷载),像门机还有自重力之类的都没有考虑,想问下大家,这样是不是正确的呢?谢谢啦~板桩码头这个形式太不熟悉了,但要做毕业设计,也没办法,大家多多帮助呀~呵呵

看了一些板桩码头的算例,在结构计算中,荷载都只考虑堆荷(均布荷载)和系缆力(集中荷载),像门机还有自重力之类的都没有考虑,想问下大家,这样是不是正确的呢?谢谢啦~板桩码头这个形式太不熟悉了,但要做毕业设计,也没办法,大家多多帮助呀~呵呵
sn_5w1h
2008年05月18日 08:01:25
2楼
目前的计算方法基本上是国际通用的,这和板桩理论的基本假定有关,脱离体就是这么设定的,边界条件和协调公式也得到了试验的验证,应该没有问题。如果只是毕业设计的话,建议你直接按规范和算例计算。但是不建议你在设计中搞异型结构或变形优化,因为这超出了目前规范中给出的基本计算范畴,需要直接利用有限元工具建模计算,那得靠你的力学功力了。
规范不会是最前沿的研究成果的体现,相反,它是很保守的,是成熟技术的体现,是规范化和可验证的控制过程。算例不过是规范的示例,没算错就很好了,更别指望它会有创新。
至于不考虑门机,主要是因为门机集中荷载较大,对于基础的不均匀沉降要求又较高,目前多数的板桩结构码头的门机都设置了灌注桩基础,这部分荷载自然不考虑传递到板桩上了。如果门机的基础为弹性地基梁,建议你参照重力式码头规范中给出的方法考虑门机荷载如何传递到板桩,以及在多大范围内有影响。
板桩的自重通常作为一种内力,不体现在结构稳定计算中,但是在进行构件设计时可以考虑。目前对于板桩究竟该算纯弯构件,还是拉弯/压弯构件还有争议。需要结合具体的受力部位选择配筋计算方法。如果你选择钢板桩,建议你忽略自重;如果混凝土板桩,可以考虑,尤其是施工期桩基吊运计算时必须考虑。
sunmingwei1999
2008年07月15日 02:07:51
3楼
楼上的强,学习了
xiaowu521
2008年09月10日 13:33:03
4楼
哎 看来这个力学知识还是要好好补补啊
aixia78
2008年09月12日 16:47:42
5楼
力学基本功扎实,俺的太差:'( :'( :'(
kkou1983
2008年09月18日 09:19:18
6楼
力学基本功扎实,俺的太差 力学基本功扎实,俺的太差
kenzgm
2008年10月01日 21:24:17
7楼
2 楼的帅哥留个QQ嘛 说得很好 一般的吊机下面肯定要做桩基础了 但是吊机梁一般是桩土共同作用 分析起来也有点搞不清 想请教一下哦 按照弹性支撑连续梁还是复合地基梁
jiangfeng1980
2010年02月01日 17:06:43
8楼
很好,很强大
niuyanzeng
2010年02月08日 17:20:17
9楼
2楼的很厉害,学习了
wx_1649065807727
2022年06月04日 22:44:57
10楼

毕业设计难搞啊