关于电加热的简单问题?
zyc818219
zyc818219 Lv.3
2008年10月08日 10:57:46
只看楼主

6根加热管,每根加热管接线为单相380V,每根加热管4KW,我想问一下:这6根加热管的接线方式是星接好还是角接好?星接和角接的电流分别是多大?我好给这6根加热管配主线。

6根加热管,每根加热管接线为单相380V,每根加热管4KW,
我想问一下:这6根加热管的接线方式是星接好还是角接好?星接和角接的电流分别是多大?我好给这6根加热管配主线。

环氧煤加热管 (1).jpg

zyc818219
2008年10月08日 11:15:27
2楼
星接的电流走向我不明白,请老师指点,还有计算公式,谢谢。
zyc818219
2008年10月08日 11:19:48
3楼
计算电流的公式?电流方向,谢谢。
zyc818219
2008年10月08日 11:28:28
4楼
不知道对不对,请老师指点。

加热管每根4KW,共6根,合计24KW,根据电热加半的计算口诀,无论接线方式采取的是星接还是角接,6根管最终都是三相平衡,根绝口诀,给这6根管下个主电缆的话,电流=24KW*1.5=36A,采取YJV 3*10+1*6作为加热管的主电缆。

现在电缆还没有敷设,不知道我选择的电缆如何?
请老师们指点,谢谢。
xx_691214
2008年10月08日 11:43:19
5楼
6根加热管,每根加热管接线为单相380V--------------------你什么意思???!!!这6根加热管的接线方式是---------------角接!!!!(只有角接)!!每根加热管4KW*6=共24KW。
zyc818219
2008年10月08日 11:57:31
6楼
车间有一个加热炉采用的就是上面的星接的接线方式,我自己感觉星接的接线方式的接法每根管的电压不是380V了,可是现实情况是这个加热炉一直在用着,我搞不懂为什么它还能用?每根加热管的接线方式为380V的意思就是加热管的两个头都是接相线的意思,不是有220V的加热管吗?我这么说是为了和单相220V区别开来。

谢谢楼上的老师,让我知道了星接的接线方式不行。

要是再有电流的计算公式就好了。

我记得是P=√3*U*I*cosφ

那么I=P/√3*U*cosφ =24000/1.732*380*1=36A (电加热cosφ取数值1)
不知道计算的对不对?
老灰兔子
2008年10月08日 22:37:41
7楼
两根加热管为一组,因你发热管的额定电压是380V,所以只能以角接的方式连接。

电流的公式就是功率的公式倒过来使用。
zyc818219
2008年10月10日 10:42:33
8楼
可是关于电流的计算方法我还是没有明白,哪位老师有时间把电流的计算方法写一下,谢谢。
老灰兔子
2008年10月10日 23:38:21
9楼
三相负载功率 P = 1.732 × U线 × I线 × COSΦ

那么,电流不是 I线 = P /(1.732 × U线 × COSΦ)吗?

由于我们经常测量的是线电流,所以我们使用的公式就以线电压、线电流来计算。

以上的公式是对三相平衡负载而言的,如果不是平衡负载,则要改用单相功率公式计算:
P = U相 × I相 × COSΦ 然后三个单相功率的总合就是三相功率。

那么电流不就是 I = P/(U相 × COSΦ)吗?计算电流是以每相功率单独计算(因为计算的是每相的线电流)。

对于阻性负载(单纯电阻性质负载)来说,COSΦ = 1

sshch2001
2008年10月11日 00:30:29
10楼
角接时每个发热管两端是额定电压,所以输入输出功率为额定功率P1=U1^2/R
星接时每个发热管两端承受的是相电压,即为线电压的1/√3,则每个发热管的功率P2=U2^2/R=(U1/√3)^2/R=1/3*U1^2/R=1/3P1,即星接时功率只有角接的三分之一了
信马由缰
2008年10月11日 12:27:48
11楼
电热管按纯阻性负载考虑就行,图中不是标明电阻值了吗?11欧姆
依接线方式,确定两端电压,按欧姆定律计算电流好了