污泥干化能耗与含水率之间的相关性
吸附分离
2010年01月08日 22:15:18
来自于污泥处理
只看楼主

我们知道,污泥干化能耗受含水率的影响非常大。这里,提出一个“干燥倍率”的概念,将每获得一吨一定含水率的干污泥需要蒸发多少吨水分作为比较不同含水率污泥干化难度的刻度。由此做成图表,供打算进行污泥干燥的朋友参考。

我们知道,污泥干化能耗受含水率的影响非常大。这里,提出一个“干燥倍率”的概念,将每获得一吨一定含水率的干污泥需要蒸发多少吨水分作为比较不同含水率污泥干化难度的刻度。由此做成图表,供打算进行污泥干燥的朋友参考。

干燥倍率图表(初含水率55~85%,终含水率10~20%).pdf

25.5 KB
big_worm
2010年01月12日 07:05:36
2楼
好资料支持
kokofxd
2010年01月12日 09:31:21
3楼
你的图表我看了,有一点不足,就是没有说明蒸发这些水份所耗费的能量说明,按常规的说法,比如把含水率为85%的污泥干化至45%时所耗费的能量是多少,应该有一个通用的计算式,我们一般会按把一公斤水蒸发完耗费850大卡的热量进行一些估算。
吸附分离
2010年01月13日 00:13:28
4楼
不同条件下蒸发每吨水分的能耗并不是一致的。这里没有考虑物料温度上升到工作温度的能量差别(进料温度、出料温度)和空气条件(如温度、湿度、空气量等),也没有考虑干燥器的和干燥方式必须的能量损失的差别,也没有考虑物料本身的性状差别(如颗粒大小、粘度等)。但是,本图表虽然仅仅区别了物料(包括污泥)初含水率及终含水率各种条件下的需蒸发水分,但对于比较,已经足够了。对于图表中未表明的,读者可以自行输入数据(双击图表,可显示数据表)。
看来我是应该将我发表这个图表的目的说几句了。对污泥干化如何才能节省能源,我们仅从图表就可以量化比较出:
1、用机械方法尽可能降低初含水率,一般来说,降低5个百分点,能耗降低约20%左右;
2、根据需要,不必靠热能将污泥搞得太干。
当然,其它提高干燥效率的办法图表中看不出来,但当污泥含水率适当而增强其硬度、或污泥因为不加聚丙烯酰胺而不成果冻状而成薄片状、或污泥因含水率低容易分散等等,都是通向节能的罗马大道。
xa_mww_2000
2010年01月14日 22:55:29
5楼
不错,学习学习
lj8257402
2010年01月15日 09:47:44
6楼
谢谢楼主上传这么好看好用的东西 以后就不用到处找资料了 谢谢楼主慷慨无私的分享
dengjie1977
2010年01月15日 15:17:19
7楼
含水率为85%的污泥干化至10%?含水率能达到这么低吗?用板框压滤机含水率可能得60%。
吸附分离
2010年01月15日 23:41:07
8楼

含水率通过干化(包括热力干燥、风干、冻干——其实风干冻干也是热力干燥)达到某一含水率,是完全可以办到的。你理解的干化是脱水,应该说是误解。发表这张图表的目的,就是量化不同初含水率的污泥降到某一含水率时需要蒸发的水分,便于大家认识污泥处理处置最为关键的是降低初含水率。
yongping23332
2010年01月17日 14:28:45
9楼
污泥干化能耗受含水率的影响非常大。这里,提出一个“干燥倍率”的概念,将每获得一吨一定含水率的干污泥需要蒸发多少吨水分作为比较不同含水率污泥干化难度的刻度。由此做成图表,供打算进行污泥干燥的朋友参考。
jingke3505
2010年01月18日 13:50:55
10楼
一般污泥外运的 含水率为75%左右吧
lj8257402
2010年01月18日 16:32:15
11楼
谢谢楼主上传这么好用的资料, 谢谢楼主慷慨无私的分享 先下载下来 学习学习:victory: