基坑被雨水浸泡,怎么办?!
xiangbo08
2005年09月27日 14:59:16
来自于岩土工程
只看楼主

基坑在验完槽,还没有铺打灰土时,遭到了雨淋,甚至是浸泡,而且浸泡较深,超挖后,出现了地下水,请问大家有什么好的处理办法?!现在施工方有人提出用碎石回填,然后灌注水泥浆,不知道可不可以!?

基坑在验完槽,还没有铺打灰土时,遭到了雨淋,甚至是浸泡,而且浸泡较深,超挖后,出现了地下水,请问大家有什么好的处理办法?!

现在施工方有人提出用碎石回填,然后灌注水泥浆,不知道可不可以!?
frager
2005年09月27日 16:09:41
2楼
如果你的工程只是单层厂房之类的,施工方的处理方案完全可以,问题是你的上部结构是什么,具体问题具体商榷,我个人认为应该通知设计院,处理方案必须经过设计院同意
xiangbo08
2005年09月27日 16:26:52
3楼
你还真厉害,被你猜对了,
真的就是单层厂房,轻钢厂房!

俺就是设计院,只是这不是我们设计的,但要求我去验槽,去处理,没办法!
shangfei121
2006年01月03日 14:30:20
4楼
挖出上部软塑土,用砂砾石回填夯实至设计标高即可
hjw965
2006年01月03日 16:49:53
5楼
我们也这么处理,不用灌浆。
d113375743
2006年01月04日 10:34:30
6楼
回楼主
超深要看深度具体是多少,如果只有100-300,可以用碎石+砂回填到基底再浇筑垫层,碎石层可以用平板振动器振捣一下。
如果有地下水,那也是很正常的事情,只要在基坑周围挖好排水沟与集水坑,及时排除积水就可以了,一定要保持持力层没有水浸泡,如果老是被地下水浸泡的话,那就是施工管理问题了。
feng.117
2006年01月05日 15:22:18
7楼
我也问个问题,如果是经勘测条件教好的天然地基经水浸泡后是否可继续做持力层?
我原来呆过的一个工地基坑挖到-6。3米时被雨水浸泡过三天,后排水下挖至-6。45直接夯实打垫层,工程为一所医院。一级抗震。
d113375743
2006年01月05日 21:11:39
8楼
回楼上 如果我遇上这样的问题
先要把松土挖掉,然后看是用素混凝土垫高或者铺碎石 都可以。毕竟15公分不厚。
shangfei121
2006年01月06日 12:26:26
9楼
1、这个问题应该有勘探部门出方案,
2、要看土层是否被扰动,扰动土(俗话说的“橡皮土”)一定要挖除的,用砂砾石夯实回填至设计标高。
3、一般被水浸泡过的土体其压缩模量一般会减小,其承载力一般要打折的,意思是不能用原来的承载力设计,一般要放大基础的
who_is
2006年01月06日 21:41:11
10楼
开始没看明白。什么是基坑验槽啊?是基础的槽吧?
wuyuan9833
2006年01月10日 11:04:04
11楼