求证消防稳压给水气压罐选型的计算的正误
kelvin-lee
2005年11月16日 13:20:57
只看楼主

具体是这样子的:隧道消防系统:配置模式低位水池+稳压罐+消火栓(因为地理条件不允许设置高位消防水池。只能低位水池增压)设计用水量10 L/s;2支水枪(5L/s/支)泵为一备一用。充实水柱压力设计16米水柱;低位水池 容量200立方米。火灾延续时间4小时。(隧道消防系统)我不是菜鸟么?所以我按给排水教科书算例算(p1/p2;p1/p0这种)居然气压罐有效容积2。34立方米,气压水罐总容积11。7立方米

具体是这样子的:隧道消防系统:
配置模式低位水池+稳压罐+消火栓(因为地理条件不允许设置高位消防水池。只能低位水池增压)
设计用水量10 L/s;2支水枪(5L/s/支)
泵为一备一用。充实水柱压力设计16米水柱;
低位水池 容量200立方米。
火灾延续时间4小时。(隧道消防系统)

我不是菜鸟么?所以我按给排水教科书算例算(p1/p2;p1/p0这种)

居然气压罐有效容积2。34立方米,气压水罐总容积11。7立方米

对么?我怕我算错了。
按样本型号要有的话应该是:(且用凯泉)
XQB2.5/2X20-2.34
可一般样本有效容积最大才0。45立方(没有那么大的有效容积罐子)

问厂家:答复居然是给它流量扬程就够,其他不用管!!!!!!!!

同时,拜问,我的隧道在2000多米山上呢!!对气压罐有影响吧!(够多极端条件的。呵呵野外隧道工程 的消防没办法。若用最新规范按此隧道必须20L/S ,6小时火灾延续时间,同时使用4支水枪,那更没办法!)
kelvin-lee
2005年11月18日 13:24:25
2楼
大家是觉得太简单了还是我说不清楚呢?
daiyong8532
2005年11月18日 13:48:57
3楼
跑这儿来了,你咨询消防局吧。算的没错问问人家能能不减小。
kimfl
2005年11月18日 13:55:01
4楼
按照书上的气压罐计算公式,实际上整个系统是只有泵组和气压罐的,因此容积会大一点,气压罐不仅要维持压力还要保证水量。
但是系统中设置了水池,则气压罐实际上只需要维持压力,水量由水池保证,并不需要那么大的气压罐。
增压稳压泵组可以选择流量5L/S,扬程20米左右的型号
sorry222
2005年11月18日 14:27:36
5楼
有高位消防水箱没?
没有的话,理论上来讲,你的气压罐还远远不够大。
有消防水箱的话,
你算大了,
要弄清楚稳压罐作用是干什么的,假如只有消火栓系统的话,
稳压罐有效容积300L就够了(高规),然后再根据那个公式计算气压罐其他体积及总体积(里面有αb,β的公式)
pengjianliang
2005年11月19日 09:07:27
6楼
气压罐的作用只是稳压啊,并不是有高位水箱的10分钟蓄水作用。那有气压罐计算公式啊!
kelvin-lee
2005年11月19日 13:59:21
7楼
拜谢大家的赐教!

daiyong8532:是啊!我跑这里求教来了。与消防部门协商,我感觉也是不太管用。他们同意改小,说白了就是同意你开工而已!出了事故,你说我们做设计的,良心不安之余。。。还要责任的问题,消防部门事到临头到时会说什么话还是未知?设计是第一个需要查责任的。您多指导我。

傅浪斑竹:我这里没有条件设置高位水箱、水池。隧道消防规定了水泵出水量不小于管网在大小是流量的1。2倍。我这案例中,我想,就是不小于发生火灾时候设计流量(10L/s)的1。2。
虽然,按你说的有水池,水量由它保证。气压罐负责开始小部分的水量。但是一旦火灾,我是DN150主管,设计10L/S用水量。(新规范更多达到20L/S)压力以及管道水量损失非常非常快。开始的时候要稳压泵那较小的流量估计补不过来。所以我在这里面选的是XQB2.5/2X20-2.34 ,即:稳压泵停机压力25米水柱(我水枪16米就好),消防泵、稳压泵都2个。主备。消防泵单泵20L/S(设计用水20时候。要案例则选2X10)。所以我还是比较担心5L/S的稳压泵,单泵工作是否玄的很?当然,理论上火灾时,大部分有消防主泵撑着,稳压泵流量只是微小调压。因为隧道火灾时非常危险的,动辄上百人的死亡。尤其发生大油罐车隧道中部侧翻!!极端时候主管都爆。那时就不是10L/S的流量了。不敢大意。您多指导我。

sorry222:没有高位水箱/水池。您说我所算小了。。我也罢不准。你说应该是多少呢?

绿水:有气压罐计算公式的。在给排水教科书。我在下面给大家上传图片。大家看看我算得对不对。

后来再咨询一些厂家:答复为我告诉他有效容积,他能作相应大小的罐。当然,有效容积要我自己算。他不便算。(看看嘿嘿)

kimfl
2005年11月21日 10:13:39
8楼
对于建筑来讲,前十分钟保证能开启一两只水枪就行,扬程以计算为准。
对于隧道工程,没有接触过,确实不好回答,建议多问问单位同事。
zhushuguang
2005年11月21日 10:32:53
9楼
隧道的确实没有做过。就是说流量你自己控制计算,扬程个人认为满足最不利点的消火栓压力就可以了。具体的稳压设备,在上海地区我一般稳压水泵选5L/S,稳压隔膜罐选择50L的就可以了。是稳压不是储备消防水量。
希望对你的设计有帮助。
kelvin-lee
2005年11月22日 13:53:24
10楼
再翻了翻建筑设计防火规范.流量不超过20L/S的,最大做12立方就好了
kj
2006年02月17日 10:41:11
11楼
不错