查简单接触器不能起动故障(有兴趣的请参与,合格的加5个币)
lingxuct
lingxuct Lv.18
2010年11月07日 10:31:26
来自于电站工程
只看楼主

控制电压380V,你只有一枝电笔(无其他万用表等测量工具),请问你的电笔第一点测到哪里?下面是图中测量点,你是个初级电工,能在这个测试上合格吗?正确答案在附件中(我加了密码,过段时间公布密码,看我是否公平)

控制电压380V,你只有一枝电笔(无其他万用表等测量工具),请问你的电笔第一点测到哪里?
下面是图中测量点,你是个初级电工,能在这个测试上合格吗?正确答案在附件中(我加了密码,过段时间公布密码,看我是否公平)

38a5a037412192583e13.rar
8.2 KB
立即下载
zyz8438
2010年11月07日 11:14:22
2楼
因为是380V控制电源,我会先测量“5”是不是带电!如图中圈圈所示!

hsa8
2010年11月07日 11:47:18
3楼
我会先测量3,再测量5,据现场经验来分析,除特区原因外故障率的高低次序分别是SB1,SB2 ,FH 。
hsa8
2010年11月07日 11:50:41
4楼
我很支持搂住的这种方式,让大家能更好的交流,希望能看到更多的这种帖子。
xx_691214
2010年11月07日 12:09:40
5楼
先测4点,如有电-----------测5点,如没电---------测2点。剩下的就好查了。
zxr2625
2010年11月07日 12:09:42
6楼
测量5号线,如有电,再测3号线;如5 号线没电,再测4号。。。。。。。
如5号线有电,再测3号线。。。。。。同意3楼的方法
yaoguizhong213
2010年11月07日 15:31:55
7楼
先测3点,无电则检查左侧保险和停止按钮,如有电说明该二元件好的;
3点有电则再测4点,4点无电则检查右侧保险和热偶闭点,如有电说明该二元件好的;
4点有电测5点,5点无电说明线圈断线或接触不良,检查之或更换之,如有电说明线圈好的;
5点有电,说明启动按钮不到位或者自保持接点接触不良。
按下启动按钮,能听见触点吸合判断为自保持触点故障,不能听见触点吸合则为启动按钮不能到位。

确实是初级工的题。
wojv2009
2010年11月07日 15:59:32
8楼
一只电笔
1、先查3号线和5号线。
2、若3号线有电,5号线无电,测4——2——L3
3、若5号线有电,3号线无电,测1——L1
lingxuct
2010年11月07日 16:52:47
9楼
请大家把思路改到实际工作中去,如果元件线头上没有标号,你就不能随意找到哪根线,只能按元件上去用电笔点。所以,我要求参与回答的说出从①到⑨之间的编号,不是线号。

最好说明,为什么电笔第一点位置要在这个元件上测有电与无电,其他地方为什么不是最佳的点?

在这第一点上有电说明什么,没电又说明什么,在这个元件上测,一定能找到有电与无电吗?
zyz8438
2010年11月07日 17:39:29
10楼

你的方法是步步为营,逐一推断。我的习惯稍稍有所不同!我喜欢先大刀阔斧,从中间来一下!

KM接触器线圈与其常开辅助接点有一根线是直接连接的,就先从这里量起。即先看看⑤和⑥之间的连接端子(都在KM接触器上,很好找)是否带电。如果有电,说明后面的回路(包括KM的线圈、FH和熔断器)都没有问题,问题出在前面,应该逐一往前排除。如果该处没电,那么应该逐一往后排除。
n2460402
2010年11月07日 20:25:50
11楼
测三号点,考虑保险有没有熔断,按钮内部有没有断