控制变压器错当成隔离变压器用!
qingwuzhu
qingwuzhu Lv.3
2011年01月08日 18:50:19
来自于变压器
只看楼主

我是做低压成套设备的,之前我做了一个电厂的项目,是几台特低压配电箱。一次线路为一个AC220V断路器进线,经过一个变压器降压到AC36V,然后再将低压侧接到插座,为检修设备提供安全特低压电源。可当时设计院的设计图纸上这个变压器的名称是“隔离变压器”,型号为“BK 220/36V”。于是我就拿控制变压器来用,当时并不知道隔离变压器与控制变压器有什么区别,我想能降压就行了。因为我也是刚毕业不久的新人,工厂也没有老前辈,就这样稀里糊涂的给做了出去,业主和设计院那边确认图纸时也没提出异议。现在业主已经将配电箱安装上去了。前几天上网学习,看到了有关控制变压器与隔离变压器的实质区别,也知道了不能用控制变压器替代隔离变压器。我现在很害怕,很怕业主那边使用时要是出什么大事故就糟了。真不知道该怎么办才好,心里很害怕,这几天都睡不好。

我是做低压成套设备的,之前我做了一个电厂的项目,是几台特低压配电箱。一次线路为一个AC220V断路器进线,经过一个变压器降压到AC36V,然后再将低压侧接到插座,为检修设备提供安全特低压电源。可当时设计院的设计图纸上这个变压器的名称是“隔离变压器”,型号为“BK 220/36V”。于是我就拿控制变压器来用,当时并不知道隔离变压器与控制变压器有什么区别,我想能降压就行了。因为我也是刚毕业不久的新人,工厂也没有老前辈,就这样稀里糊涂的给做了出去,业主和设计院那边确认图纸时也没提出异议。现在业主已经将配电箱安装上去了。前几天上网学习,看到了有关控制变压器与隔离变压器的实质区别,也知道了不能用控制变压器替代隔离变压器。我现在很害怕,很怕业主那边使用时要是出什么大事故就糟了。真不知道该怎么办才好,心里很害怕,这几天都睡不好。

一指慢
2011年01月09日 00:04:33
2楼
双绕组控制变压器与隔离变压器并无本质上的不同。它们的初级与次级之间都没有直接的电气联系。
只要控制变压器的初次级之间绝缘情况良好、容量够用,应无大的问题。
zyz8438
2011年01月09日 00:39:28
3楼
同意楼上,只要是双绕组的控制变压器,原边和副边之间没有直接的电的联系,就没问题。
mr_yon
2011年01月09日 07:15:30
4楼
控制变压器基本都是双绕组很少有自耦型的.
qingwuzhu
2011年01月09日 10:38:56
5楼
嗯,其实这样的箱子有50台,等于是要换50个变压器。而且我也是看我同事以前有做过类似的配电箱,她也是用控制变压器来代替隔离变压器。也就是因为这样,我才会以为控制变压器可以取代隔离变压器,从而没去验证。不过为了安心点,找个机会跟我总经理说下,看他要怎么解决。唉!最近真不好过,有时就做梦梦到出了事,我被抓去坐了5年牢。:(
qingwuzhu
2011年01月09日 10:41:54
6楼
我记得我当时出于好奇有拿万用表测了一下一次绕组和二次绕组之间的电阻,显示是电阻无穷大,这应该就是表示无直接的电气连接吧?
a13901458888
2011年01月09日 11:27:32
7楼
控制变压器次级不要接地就可以了
lingxuct
2011年01月09日 11:39:28
8楼
“控制变压器与隔离变压器的实质区别,也知道了不能用控制变压器替代隔离变压器”的话,把老头给搞懵了,难道控制变压器是没有隔离作用的?

真没见过220/36V的变压器还会有自耦式的?!
hero_2008
2011年01月09日 11:40:04
9楼
你这个220/36V变压器的原边和副边并没有电气连接,可以当隔离变压器用的。
买个教训,以后注意点就行了。
qingwuzhu
2011年01月09日 16:52:02
10楼
现在据我所了解,隔离变压器的绝缘性能肯定要比控制变压器强
qingwuzhu
2011年01月09日 16:54:08
11楼
嗯!一定的,以后一定注意,谢谢教诲。