电流互感器二次侧能否串联使用??
铁牛66
铁牛66 Lv.5
2006年03月16日 10:43:41
来自于变压器
只看楼主

请问电流互感器的二次侧能否串联使用,(两个电流互感器分别接在同一段母线下的两个设备上,但测试的是同一相位的一次电流,而且所选互感器的电流变比比所测设备的额定电流大一倍)如果可以,那应该怎么连接,是S1对另一台互感器的S2,还是S1对S1.如果不行,那能否并联?又应该如何联连。注:因为我有一台电流启动的仪器,但我要同时检测两个设备(设备相同,额定容量一样大),我的仪器要在有一台设备运行时启动,两台设备同时运行时我也要启动。

请问电流互感器的二次侧能否串联使用,(两个电流互感器分别接在同一段母线下的两个设备上,但测试的是同一相位的一次电流,而且所选互感器的电流变比比所测设备的额定电流大一倍)
如果可以,那应该怎么连接,是S1对另一台互感器的S2,还是S1对S1.
如果不行,那能否并联?又应该如何联连。

注:因为我有一台电流启动的仪器,但我要同时检测两个设备(设备相同,额定容量一样大),
我的仪器要在有一台设备运行时启动,两台设备同时运行时我也要启动。

铁牛66
2006年03月16日 11:04:55
2楼
再补充一下,两个设备是分别接在同一段高压母线(10KV)下的两个相同容量变压器的低压侧(600V)。
liujiefeng
2006年03月16日 15:01:07
3楼
这个我不懂,帮你顶一下,还是请我们的互感器斑竹来回答吧!关注中......
互感器
2006年03月16日 19:27:59
4楼
我对设备和运行不熟悉,但是如果这两只互感器使用在楼主所述的两台完全一样的设备上,相位都相同。我觉得串联或者并联起来给“电流启动的仪器”提供信号都是可以的。
串联时是S1-S2-S1-S2;并联时是两个S1接在一起,两个S2接在一起.
不知道对不对,希望还有内行可以指正。
niuyi1975
2006年03月16日 19:52:58
5楼

说的不错但要注意前提是一次侧两个P1的极性也必须一致!
铁牛66
2006年03月16日 21:02:42
6楼
在直流系统中有一个口决“电压源不能并联,电流源不能串联”,不知这在交流系统中是否还适用。如果仍然有效的话,那两个互感器是肯定不能串联了,
(如果串联,是否会把另一个电流小一点的互感器给烧掉。虽然个设备相同,但实际电流不会在每个时间段都是一样大的。)
但是如果并联的话,那如果是在只有一段母线运行的情况下,那另一段未运行母线的互感器的二次侧不是会把这段已运行母线的互感器的二次电流给短路掉?那仪器就检测不到电流了。
我测量过互感器的二次侧电阻,一般只有0.2Ω,肯定会短路掉。
(如果我在两个电流互感器的二次侧各串联一个1Ω 25W的电阻,这样未运行的互感器就不会对另一个互感器形成短路了,那仪器肯定能检测得到电流,不知这种方法能否行得通。)

不知哪位前辈能否指点一下,这个问题该怎么解决?能否串联或并联?
互感器
2006年03月16日 21:50:13
7楼
如果两只互感器二次侧电流大小不同,你认为整个串联回路的电流应该是多大呢,这个电流是否可能大到烧毁互感器呢。

如果串联1Ω的电阻,那么互感器二次就增加了25VA的负荷,误差会向负方向偏移。如果这个偏移不会影响到信号的供给,楼主的办法肯定是可以的。
mrlqt
2006年03月17日 07:44:00
8楼
电流互感器二次侧的串联使用我在一次施工中使用过,如果你只是用作开关信号的采集还可以考虑。如果用在计量等数值计算方面就没有考虑的必要了,会出现混乱的现象。
lizhenbao_jinan
2006年03月17日 08:51:19
9楼
CT很少并联使用的,建议串联使用.
liufangping
2006年03月17日 09:27:38
10楼
不能够串联使用,两台变压器的型号虽一致,但负荷可能不一直,那样两个互感器的二次电流相位将不一致,我弄不懂你为什么样串联
leeyung2002
2006年03月17日 11:30:06
11楼

是这样的,不能串联