市政管道土方的计算,砂垫层算最大基础宽度吗?
fsszykfgs
fsszykfgs Lv.2
2006年08月14日 18:01:08
只看楼主

市政管道中,如,给水管道安装,一般设计有砂垫层,施工中一定是满沟铺设的,你们说在计量时是应该按照砂垫层的宽度来计算挖方量,还是应该按管外壁的宽度计算挖方量呢?请大家帮忙啊,我问了当地造价处,说的都比较含糊如果有明确规定,请说明出处

市政管道中,如,给水管道安装,一般设计有砂垫层,施工中一定是满沟铺设的,你们说在计量时是应该按照砂垫层的宽度来计算挖方量,还是应该按管外壁的宽度计算挖方量呢?

请大家帮忙啊,我问了当地造价处,说的都比较含糊

如果有明确规定,请说明出处
sangaozi
2006年08月15日 09:51:11
2楼
个人认为:应该按照管外径,土建定额中有管道土方的计算方法,按照外径确定管沟宽度.
dagang92wen
2006年08月15日 09:58:16
3楼
设计的垫层应该有宽度和厚度的,所以应按设计的数值。
l-p-1980
2006年08月15日 17:54:47
4楼
我认为需用砂垫层的宽度,实际施工它是直接影响土方量的因素
chenjing19850402
2006年08月16日 14:25:56
5楼
市政管道挖土方
有垫层按垫层宽度算
没垫层按管外经计算
fsszykfgs
2006年08月17日 16:51:36
6楼
说起这个问题,我往省造价站打过电话(我是辽宁的),其实问题很简单,给水管道的砂垫层,就是够槽形成后,在槽底铺设一层沙子,当然是按照设计的厚度,但这种东西一般是没有固定宽度的,可是省造价站却跟我周旋了半天,没给我具体答复,我真弄不懂是什么原因

不过我个人认为,市政工程沟槽挖方计量,是按构筑物最大水平投影的宽度计算,因此我感觉砂垫层不应该计算宽度,可我作为一个施工单位,当然会想办法多算量,因此才发这个帖子,一想吧,按砂垫层宽度算,也说的过去,所以特地到这里来问大家的!!!!!有建议的尽管回帖,在下感激不尽~~~
最好有专门的规定,如按规范的哪章哪节....谢谢拉!
下面的是够槽断面图
tuniu8061
2006年08月18日 12:19:32
7楼
如果是计算工程量清单中的工程量按基础也就是砂垫层的最大投影面积计算(不考虑放坡),如果计算投标工程量须考虑施工措施的工作量,就要考虑放坡,按你提供断面的截面积来计算工程量。
fsszykfgs
2006年08月21日 07:48:30
8楼
那你说我上面图中要是按工程量清单计价规范计量的话,挖方计算,是应该按砂垫层宽度,可砂垫层宽度是多少呢?是管外径0.4m?还是沟槽实际底宽0.4+0.6=1.0m呢?还是应该实际测量砂垫层的宽度?

谁能告诉我,谢谢拉~~
fsszykfgs
2006年08月21日 07:51:56
9楼
在请问一句,市政工程计量土方中是这样说的:按构筑物最大投影面积,砂垫层应该算构筑物?
如果算的话,计量时的砂垫层的宽度应该是多少呢?不能是和管外径一样吧

fsszykfgs
2006年08月21日 07:56:12
10楼
市政管网工程的土方量计算规定:挖沟槽土方、挖基坑土方,原地面线以下按构筑物最大水平投影面积乘以挖土深度(原地面平均标高至槽坑底高度)以体积计算,竖井挖土方,按设计图示尺寸以体积计算。

有基础的按基础最大宽度*H*L计算,没基础的按管外径*H*L计算,那砂垫层基础的呢?应该按砂垫层实际铺设的宽度*H*L算吗?
可是砂垫层没有具体宽度呀?那可怎么办?实际测量宽度吗?反正我不想用管外径算,那样量少,砂垫层按多宽算合理呢?
xcpboy
2006年09月06日 16:13:23
11楼
怎么就没有人想算砂垫层的平均宽度呢,按梯形中位线知道了,不就可以算体积了吗?这样不是比较准确吗?