求助:rtk测的坐标是国家大地坐标吗?
沧江之边
2012年02月19日 17:48:21
来自于工程测量
只看楼主

本人不是搞测量的,现在偶然用一次。请教各位高手一下,用华测的rtk测量,选用北京54坐标系,那测出来的坐标是国家大地坐标吗?是否还需要转换,怎么转换?请高手指点一下。先谢谢啦!![ 本帖最后由 yangwenhan119 于 2012-2-19 17:49 编辑 ]

本人不是搞测量的,现在偶然用一次。请教各位高手一下,用华测的rtk测量,选用北京54坐标系,那测出来的坐标是国家大地坐标吗?是否还需要转换,怎么转换?请高手指点一下。先谢谢啦!!

finderboy
2012年02月21日 13:43:16
2楼
这个问题你可以看看这里有解 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1367676
文章太长复制不过来
实际主要就是这句话:GPS三维无约束平差结果进行了两种方法的数据处理:第一种是布尔莎七参数坐标转换;第二种是布尔莎五参数坐标转换。它们均是从WGS-84大地坐标系转化到BJ-54高斯投影坐标。
在RTK测量的时候不用管这些 你只要做完静态控制然后用GPS平差软件算出RTK可用的参数就可以用了 之前必须知道你所在的地区是3度带还是6度带 中央子午线处于哪就可以了
ud741
2012年02月21日 17:07:35
3楼
xuejf568568
2012年04月09日 10:24:31
4楼
国家大地坐标和54坐标系 是不同的坐标系 参考椭球不一样的 用RTK的方式去测出国家大地坐标 需要提供WGS84和国家大地坐标之间的转换参数才行
你选用北京54坐标系直接是测不出 国家大地坐标的
sjsyj
2012年04月09日 14:38:12
5楼
同意楼上。要有几个当地已知国家大地坐标点,进行点校正。即是根据已知点选取所需要的坐标系(一般来说地方坐标系也是用北京54椭球),主要是修改中央子午线(标准的北京54坐标系一定要根据已知点坐标计算出3度带或6度带的中央子午线)。
守望者250
2012年04月26日 08:00:05
6楼
这方面的知识一点也不懂,学习了!!
scpzhyyh
2012年05月02日 15:16:34
7楼
学习了
旧信纸
2017年11月12日 20:42:42
8楼
路过 学习 。 测量 的 坐标系统不少