父亲的泪
sun910201
sun910201 Lv.2
2012年02月23日 15:14:22
来自于学生专栏
只看楼主

天色黄昏的时候,我提着简单的行李走出了火车站。    风的脚步,踏在人心上,带着深秋的寒意吹打着脸颊,偶尔随风滑过肩头的落叶如孤寂的蝴蝶,悄悄地舞向城市一些不知名的角落,似曾相识的城市,似曾相识的季节,迥异不同的心情。南京航空货运    其实,出差到这个城市离家也不过几百公里的距离,却让我有种独处千里万里之外的孤单和恐惧。虽然我在人海,却一直想着怎样逃离。www.njzt114.com

天色黄昏的时候,我提着简单的行李走出了火车站。

风的脚步,踏在人心上,带着深秋的寒意吹打着脸颊,偶尔随风滑过肩头的落叶如孤寂的蝴蝶,悄悄地舞向城市一些不知名的角落,似曾相识的城市,似曾相识的季节,迥异不同的心情。 南京航空货运

其实,出差到这个城市离家也不过几百公里的距离,却让我有种独处千里万里之外的孤单和恐惧。虽然我在人海,却一直想着怎样逃离。 www.njzt114.com

夜晚,洗漱完毕,周遭寂静,倚在宾馆陌生的窗口,淅淅沥沥的小雨浸润着这个城市的一切,潮湿着我的心。遏止不住的乡愁,像野草起伏不定,茫茫无涯。

远处车来车往如流星划过,近处霓虹闪烁妖媚千姿。巨大的不安和惊慌让我想起家乡夜晚的安静和温暖,想起在夜晚回家时父亲永远为我点亮的那盏灯。那是我一生最柔最美的精神守候,是我一辈子不离不弃的心灵家园。

突然想给父亲打电话,听听父亲的声音。

父亲的声音平静苍老,是经历过世事沧桑的从容淡定,世界刹时安全起来,泪水依无旁所,但此刻我却不愿保留,我硬咽着对父亲说,我在这里很好。 南京工商注册

在世界的这个角落,在这个角落荒凉的时刻,父亲,像一只准时飞归的候鸟,更如一尾遵汛回返的游鱼,及时为我送来亲情和温暖,给予我阳光和养份。

躺在异乡的床头,望着窗外朦胧的深深夜色,静静体味父亲无声无息中释放出来的沉郁、绵长的温暖之光,是一种多么恬静而温暖的幸福!无论何时,不管何地,父亲之于我,惟一节省不了的,就是爱。

一个人在异城的夜里,如隔天涯般的孤独。时光倥偬,往事渐渐鲜活起来,甚至依稀可以嗅到空气中多年存留下来的某种味道,甚至伸手便可触摸到昨天经历过的种种痕迹。 www.njthcw.com

半个多世纪前的颠沛流离的岁月里,父亲把母亲、哥哥和我带出故土、带出家门,在世界的一个角落里,把我们种植在自己开垦的土地上。天地之间,父亲就是我们的依靠,我们也从此安静了下来。

我们与父亲站在城市的边沿、站在穷困日子的岁月里,在心里一点一点地靠近城市的熙攘、靠近温饱的生活。靠近的痕迹镌刻在父亲的汗水里、脚步里、笑容里、皱纹里。我和哥哥,虽然没有灿烂的童年,却安安静静地在这个角落里成长、在父母看得见的地方成家。一路走过来的屣旅上,泪水浸泡的日子中,我们懂得,生活并不是先苦后甜,而常常同时五味俱全。

我们一家,每时每刻都带着经历的沧桑,那是任谁都忘却不掉的疤痕,都成了我们的刺青,一辈子在心里,无论深与浅,痛与不痛,无论怎样的修改,即使岁月的烟花闪闪灭灭,都烙印深深。旧事落在思想上,就是伤口,就是一道擦不去的血痕,在我心无芥蒂的年龄,那此记忆印在我童年随处碰碎的梦里,至今无法抹去,更让我常怀感恩之心,感谢生活感谢岁月、感谢父母感谢亲人。

今时今日,往事历历,被寂静包裹着的喧哗里,漫流而过的记忆就这样汹涌而至,温暖着我在他乡暗夜里一颗缅怀故土的心。侧耳倾听,可以听到家门前那棵老树枝上每片叶子发出的簌簌语声,可以听到父亲的呼吸和喘息,可以感知父亲沉默而坚定的爱。家乡是生活中赏不尽的风光,而父亲则是生命中读不尽的风景,阅读父亲,了解岁月的深度,阅读父亲,感知土地的温情。而我的生命,却因父亲一生的庇佑而灿若小花,纯朴而美丽。

天涯路长长漫漫,走遍五湖四海,总有一双慈爱的眼睛默默地关注我。在我受伤的时候,是疼惜,在我失意的日子,是坚强,在我得意的瞬间,是欣慰。而我,在多年的天涯咫尺、咫尺天涯的来回打拚中,对父亲的这份依赖已随岁月增长,早已成了我生命中的习惯。我永远相信,连记忆都已消失的时候,父亲的目光依旧会照亮我的天涯,那盏迎我回家的灯将永远为我点亮。

时光是如此的可怕,那么多的旧物和细节已在时光里流逝。

不知什么时候起开始,发现穿着白衬衫忙忙碌碌的父亲变成了一个气定神闲,慈目善目、身着宽松衫成天在家晃悠的可爱的老头儿。曾经有棱有角的父亲变得平平淡淡,个性已经完成,是非了如指掌,知止有定,历尽沧桑,原谅了一切可以原谅的人和事。这是阅历的力量,是底蕴的力量,是紫陌红尘的力量。

也许,一切都会改变,什么都抵不过时过境迁,什么都不会在原地等待,连我自己不也从个性张扬的女孩变成了目光沉静的女子?但我永远相信,世上于我惟一不变的,就是陪我千山万水、千劫百难依旧照亮我一生的父亲的目光。
siwei1
2012年02月26日 13:50:26
2楼
父亲的目光依旧会照亮我的天涯
woaien
2012年02月26日 15:00:04
3楼
新手。前来学习的。谢谢
zhu1104
2012年02月26日 18:02:44
4楼
父爱伟大!