新人关于监理,真心求教!
板砖在手跟哥走
2012年03月20日 16:01:20
来自于工程监理
只看楼主

我是2011届本科毕业,工程管理专业,在中铁干了半年,家是城里的,所以心里一开始觉得一方面家里有后路,一方面又吃不了那个苦,最后由于受不了和女友异地恋于是辞职回当地了,现在的工作是在当地农开项目上做监理,工资不高,没油水,但是吃住舒适,时间宽裕,离家近,每周末休两天,可以回家和女友相聚。 农开这方面土建比较简单,做监理也主要是协调为重,由于年纪轻,尚处于学习阶段,很多人都说刚毕业做监理是混饭吃,我也承认,但现在这份工作的确给我很大的舒适度(我指的是人生路线,不是图享福)。而且我自认自己是有点魄力的一个人,无论从外表还是做事都相对老成,见人说人话,见鬼说鬼话,所以监理这个职业我觉得我能干的下去,但是不想局限在农开领域,一直想迈入房建,可是毕业至今未积累多少房建经验,并且目前的工作也无法接触房建领域,我的公司也有房建方面的监理,但我现在的能力很难去胜任房建领域的监理工作,除非单位领导缺人手会把我派去,所以我想自己积累能力,但总觉得无从下手,看书有点看不进去,没有实践来的深刻,请问高人能否指点小弟可以从哪些方面提升我目前的能力?另外对于农开领域有何高见也可以指点一下小弟!不甚感谢!

我是2011届本科毕业,工程管理专业,在中铁干了半年,家是城里的,所以心里一开始觉得一方面家里有后路,一方面又吃不了那个苦,最后由于受不了和女友异地恋于是辞职回当地了,现在的工作是在当地农开项目上做监理,工资不高,没油水,但是吃住舒适,时间宽裕,离家近,每周末休两天,可以回家和女友相聚。
农开这方面土建比较简单,做监理也主要是协调为重,由于年纪轻,尚处于学习阶段,很多人都说刚毕业做监理是混饭吃,我也承认,但现在这份工作的确给我很大的舒适度(我指的是人生路线,不是图享福)。而且我自认自己是有点魄力的一个人,无论从外表还是做事都相对老成,见人说人话,见鬼说鬼话,所以监理这个职业我觉得我能干的下去,但是不想局限在农开领域,一直想迈入房建,可是毕业至今未积累多少房建经验,并且目前的工作也无法接触房建领域,我的公司也有房建方面的监理,但我现在的能力很难去胜任房建领域的监理工作,除非单位领导缺人手会把我派去,所以我想自己积累能力,但总觉得无从下手,看书有点看不进去,没有实践来的深刻,请问高人能否指点小弟可以从哪些方面提升我目前的能力?另外对于农开领域有何高见也可以指点一下小弟!不甚感谢!
李小刀
2012年03月21日 16:53:33
2楼
监理还是从事房建、市政、路桥等专业的对将来才有发展。
不要满足于享乐,年轻能吃点苦才是好事。
多看一些专业方面的书,必要的话多去现场了解。
寒冬
2012年03月21日 17:29:13
3楼
我个人认为监理有点象是夕阳行业,这么年轻就当监理实在是有点可惜啊!楼主觉得呢?
板砖在手跟哥走
2012年03月21日 18:29:00
4楼
谢谢指点!其实我从中铁跳出来最主要就是受不了异地恋吧,施工单位实在不靠谱,可以说选择中铁真的就是选择了另一条路,女朋友支持我回来,所以就顺理成章的来做监理了,不过个人只是想把这份工作做个跳板,目前在刻苦积累中,有朝一日我一定要涉足房建。
板砖在手跟哥走
2012年03月21日 18:32:38
5楼
是的,都是年纪大才比较给力,可我现在只能既来之,则安之了。为了女友,很难有勇气再跳到施工单位那种漂泊的生活了。。。
李小刀
2012年03月22日 07:15:27
6楼
从现在开始吧,学工程管理专业的,在专业技术知识上肯定要差一些,所以学习是要多偏重现场施工技术的掌握包括各种建筑材料的性能等等,要懂得深刻,不要只学皮毛,尤其是土建的专业技术更是如此。

无间道
2012年03月22日 09:25:49
7楼
说实话监理确实是一个好的职业,但是一本好经,却被一群坏和尚给念歪了。国家当初设立监理制度的目的是发挥社会化的监督管理制度,促进工程质量的提高。但有些不学无术的人钻进了这个行业,利用市场化的机会,把好端端的一个行业给毁了。所以造成目前人们对监理行业的不满意。你要有信心做好这个职业是一份非常难得的好事情。做监理重要的不仅是专业技术问题,最重要的是要熟练掌握和运用国家的法律法规,专业技术只要掌握施工质量验收方面的只是基本就可以了;还要掌握安全管理方面的知识,因为人命关天啊,而且这也是监理职责的一部分;还要账务信息方面的知识,要会使用信息工具,这样获取的信息多了,知识也就自然会增长的快一些,经验和能力会大幅度提高。要多做实事,少说空话、假话、大话。要诚实做人,老实做事,忠于职守,努力工作。相信你会成长的更快。
lokthw
2012年03月22日 10:22:43
8楼
既然回来了,就安心做着,想要有提升那就是考证了,建造师,监理师什么的都可以
板砖在手跟哥走
2012年03月22日 14:20:05
9楼
非常感谢指点!
板砖在手跟哥走
2012年03月22日 14:23:30
10楼
你分析的很透彻啊!最近我一直在看验收规范以及质量缺陷事故分析处理方面的书,我会牢记你说的这几个方面,努力提升自己!
板砖在手跟哥走
2012年03月22日 14:24:49
11楼
谢谢,也许在考到证之前,很多人和我一样会有一定的浮躁吧,我会努力的,共勉。