来讨论一下“生态”的概念!!!!!
zmllinda
2006年10月12日 11:47:22
来自于生态园林
只看楼主

当时的园林设计已经刮起“生态”飓风,无论怎样的设计,都标榜上“生态”,近时间我到一个城市旅游,看到一个生态公园的宣传,进去一看,完全是人造的,那“生态”的具体定位是什么?“生态”这词定义是纯褒义的吗?请各位发表高见!

当时的园林设计已经刮起“生态”飓风,无论怎样的设计,都标榜上“生态”,近时间我到一个城市旅游,看到一个生态公园的宣传,进去一看,完全是人造的,那“生态”的具体定位是什么?“生态”这词定义是纯褒义的吗?请各位发表高见!
karting
2006年10月12日 23:18:36
2楼
本帖子不适宜发在"园林实景",我转移到:"园林随笔".
谢谢楼主对于本论坛的支持与理解
dwzhxs1980
2006年10月14日 10:40:41
3楼

可持续发展便是“生态”的中心思想!
hope1380
2006年10月18日 16:55:10
4楼
生态=可持续发展+以人为本
xuweijianchi
2006年10月18日 17:54:59
5楼
我是一名教师,在教学的过程中,我也发现学生很喜欢用生态的概念,但是我发现很多人都是言之无物,有种很虚的感觉!可能是这个概念太大的原因吧!如何将这个虚的概念用在实际的设计中,我个人认为是个很宽泛的东西,需要很多部门,很多人员都有相关的知识结构,否则在沟通的过程中肯定会出现问题!
dwzhxs1980
2006年10月18日 20:04:59
6楼

生态——古越盲流式的理解是否可为——追求健康而科学的生活态度和生存方式!
pyylrose
2006年10月18日 20:20:24
7楼
生态就是以最好的植物配置,达到理想的种植方式。并且尽可能的减少人为景观!
happysilly2003
2006年10月18日 20:59:39
8楼
华侨城生态广场我觉得很不错!
另外歧江公园、云溪生态公园在某些地方就生态而言也可圈可点。
shark9806
2006年10月18日 21:58:07
9楼
森林是生态的,湿地是生态的,公园是生态的,连广场也是生态的,贴牌的东西多了,假货就不可避免,生态的概念可能要从最本义的含义出发,结合学科发展要求再去定义,但这个定义一定要有前瞻性。。。。。是健康,环保,自然,可持续发展。。。。
个人之间,还想听更多的阐述。。。。。
miaiju
2006年10月19日 03:07:52
10楼
当“生态”被人们多次提起的时候,警示我们世人的当然应该是活物!只是不同行业的人把“生态”概念引伸的太深,让业内人觉出生硬......信息文明的时代,我们还是应该称赏一下“以人为本,可持续发展”,这就好比园艺和园林风景一样。楼主还记得:虬枝而发吗?
shamopiaoxue
2006年10月19日 08:49:08
11楼

生态很虚的东西
也是很复杂内容很大的东西
不是一个园林的知识就能含盖的 也不是一个专业一专家搞的

现在是园子就挂上生态 纯属瞎搞