【请教】关于地暖平均温度与供回水温度疑问,大家指导
dreamwql
dreamwql Lv.7
2012年10月15日 22:34:24
来自于采暖供热
只看楼主

各位同行的师兄师姐,由于第一次做地暖,有些问题不是很清楚,恳请求教一下,还望帮忙我解答,先谢过了!祝各位工作顺利!1 关于采暖供回水温度,规范上面只是要求说供水不大于60度,供回水温差不大于10度,我见过一些经常直接认为去了供水温度然后按10度的差值确定回水温度,规范上也要求说宜计算确定,请问这该如何计算,我也没找到相关资料,请大家帮个忙!2 我看地暖规范附录表有关相应管材的散热量统计,左侧有个平均水温,请问这个平均水温如何求?是不是传热学里所谓的对数平均水温?

各位同行的师兄师姐,由于第一次做地暖,有些问题不是很清楚,恳请求教一下,还望帮忙我解答,先谢过了!祝各位工作顺利!
1 关于采暖供回水温度,规范上面只是要求说供水不大于60度,供回水温差不大于10度,我见过一些经常直接认为去了供水温度然后按10度的差值确定回水温度,规范上也要求说宜计算确定,请问这该如何计算,我也没找到相关资料,请大家帮个忙!
2 我看地暖规范附录表有关相应管材的散热量统计,左侧有个平均水温,请问这个平均水温如何求?是不是传热学里所谓的对数平均水温?
t=(t1'-t2')/(lnt1'/t2')?
还请大家指导才是!
fine_2009
2012年10月16日 09:15:16
2楼
1、不大于60度,规范推荐宜采用低温,比如35/45度。
供回水温差,通常情况是采用10度,取小温差是为了地面散热量相对比较均匀,取大温差是为了减小水泵输送能耗,取10度是一个比较均衡的数值,我们没必要再去计算。
2、没必要考虑那么复杂,直接取供回水温度的平均值就可以,比如34/45度就查40度那个表格。
zzm999999
2012年10月16日 09:22:03
3楼
1. 确定10度温差是为了计算、选定锅炉等方便一些。
2. 平均水温的确是对数温差,你按算术平均温差也可以,误差小于4%,完全满足工程需要。
cairuke1015
2012年10月16日 14:17:52
4楼
一般是10度温差。进水温度一般在45度左右。即45度供,35度回
carolee
2012年10月17日 10:08:41
5楼
2楼的回答非常准确了
dreamwql
2012年10月17日 11:21:36
6楼
再请教一个问题,如果公建只做地暖,而夏季采用分体空调,请问冬夏部分新风如何考虑?
dreamwql
2012年10月17日 11:22:38
7楼
谢谢1 /2楼两位的回答,再请教一个问题,如果公建只做地暖,而夏季采用分体空调,请问冬夏部分新风如何考虑?
wqwsn99
2012年10月17日 14:24:59
8楼
学习了,谢谢
nj_kisen
2012年10月20日 11:30:21
9楼
都用上分体空调了,基本上不用考虑新风了。新风不是必须的。
jackyscholl5
2012年10月21日 21:35:16
10楼
没有做过地暖方面的项目,在下学习了!!谢谢
mrhe2012
2012年10月29日 17:25:14
11楼
建议供回水温度为60/50,采用这个温度范围虽然导致地面计算温度有点偏高(理论计算),但是实际情况可能不会出现温度偏高,所以还是稍微保守点好。