有关地下车库风机的选择问题?
weibo_1407227122431
2014年08月06日 08:56:58
来自于通风排烟
只看楼主

一个高层的地下汽车库,其中有一个防火分区面积是3983.8m2。分成两个防烟分区,防烟分区1面积:1998m2;防烟分区2面积:1985.8m2。则防烟分区1的排烟量:(1998m2 X3.6m)X6次/h X1.1=47472m3/h;防烟分区2排烟量:(1985.8m2 X3.6m)X6次/h X1.1=47183m3/h。最后选用的风机型号为:HTFC(DT)-IV-No30S2( 52100/30590 m3/h, 1199/565 Pa 42/32.0 KW )【两台】。这是一个双速风机。平时排风,消防排烟。

一个高层的地下汽车库,其中有一个防火分区面积是3983.8m2。
分成两个防烟分区,防烟分区1面积:1998m2; 防烟分区2面积:1985.8m2。

则防烟分区1的排烟量:(1998m2 X3.6m)X6次/h X1.1=47472m3/h;
防烟分区2排烟量:(1985.8m2 X3.6m)X6次/h X1.1=47183m3/h。

最后选用的风机型号为:HTFC(DT)-IV-No30S2( 52100/30590 m3/h, 1199/565 Pa 42/32.0 KW )【两台】。这是一个双速风机。平时排风,消防排烟。

想请问一下这个52100是根据排烟量计算得来的,我是知道的,那这个30590是计算来的?还是根据样本直接来的?理由是什么?还有平时排风不是按照换次次数5次/h计算的吗?还有这个1199Pa怎么根据计算选出这个数值的?(是根据比摩阻X风管长度这么算的吗?)附上两张选择风机的样本图片!

张光仁__水暖
2014年08月06日 09:16:57
2楼
不太明白你的问题............
怎么起名呢
2014年08月06日 09:24:29
3楼
我靠 甲方被你坑死啊 一个2000的防烟分区的车库你选40/32kw的风机,大哥钱不是花的自己的吧 !
2014年08月06日 09:35:12
4楼
kyz1105 发表于 2014-8-6 09:24 我靠 甲方被你坑死啊 一个2000的防烟分区的车库你选40/32kw的风机,大哥钱不是花的自己的吧 !这是我在一张图纸上看到的选择的风机?那应该根据样本选38/13kw?
2014年08月06日 09:35:53
5楼
张光仁__水暖 发表于 2014-8-6 09:16 不太明白你的问题…………简单点说我的问题就是怎么选风机和全压计算
顺时钟
2014年08月06日 15:30:39
6楼
很简单呀,你就用面积 乘6次 乘3m层高,再附加1.05~1.1的系数,不就是你的排风量了嘛,根据你的排风量去选风机,一般双速情况下,高速的是可以满足排烟,至于压力,你就算下沿程的,最后总体的摩阻根据弯头和附件的多少,乘1.4~1.6就行了,我建议你好好把技术措施好好看下,你的疑问在里面全有解答,而且说的比较系统,比这样零零散散问要好的多,希望有用。
tomato_tianwai
2014年08月08日 11:02:32
7楼
很好,谢谢楼主,楼主辛苦了,学习了,真的很不错
hardliu
2014年08月08日 13:45:28
8楼
6F专家讲话就是不一样,谢谢!
ggssjj2005
2014年08月08日 15:03:09
9楼
支持6楼,不过风机的功率选的太大了。
iliujun
2014年08月08日 15:22:13
10楼

普通通风这么算,排烟不一样把
guanyixiaosheng
2014年08月09日 09:06:10
11楼
汽车库通风换气次数是6次/小时,排烟的换气次数是6次/小时,但是排烟的计算高度是车库实际高度,通风的计算高度是小于3m的按实际高度算,超过3m的按3m计算,而双速风机的选取一般是低速对应排风,高速对应排烟。这里面其实就有些问题了,当车库的高度在一定范围值的时候,用通风算出来的通风量作为双速风机低速风量然后对应高速风量为排烟风量就会有较大差距,可能偏大(车库高度较低,3m左右的时候),可能偏小(车库高度较大的时候),这样就有一个选取原则,那就是首先要满足排烟,在满足排烟要求的情况下再校核排风,以满足排风的要求。至于风机的风压,最好是做水力计算确定,当然有的人有经验计算方法,但是不同人的经验计算会有差距,且不好评价,现在计算软件比较多,有的算起来也很方便,建议还是用计算软件算一下,至少有个大致的估计。