商场,客房和设备用房的防排烟问题
cz78521
cz78521 Lv.2
2005年01月07日 17:20:04
来自于通风排烟
只看楼主

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???3.水泵房,配电间需要做排烟吗???

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????

2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???

3.水泵房,配电间需要做排烟吗???
hhbox
2005年01月03日 00:08:38
2楼
先回答简单的吧!:)
3.水泵房,变配电房现在一般情况下只考虑通风,水泵房6次/h,变配电房10~15次/h,送风为排风75%左右.
2.两端有可开启外窗,且开窗面积满足内走道面积2%,且走道内任何一点距最近排烟窗小于30m,内走道可不考虑机械排烟!
1.应该要,84/2=42>30米,自然排烟的要求,实际有些商店靠外墙位置为货架或广告牌,实际火灾时具备可开启外窗排烟的条件有限.防烟分区规范不宜大于500平米,再大风管就很大,可与平时通风系统结合考虑,采用双速柜式离心风机,这样平时噪声也会少些!还有可办法就是在吊顶设挡烟垂壁,将防烟分区划分为几个区域,具备自然排烟条件的采用开窗自然排烟,内区作为一个防烟分区采用机械排烟.第二个方法可能是会有些争议,因为规范未明确同一一个防火分区内防烟分区是否必须采用相同的防排烟方式.实际高层同一层走道可能采用的是机械排烟,房间仍然常采用开窗自然排烟的排烟方式.供您参考!
cz78521
2005年01月03日 16:48:31
3楼
谢谢楼上的指教
您的解答对我的设计有很大的帮助,由衷感谢。
能跟您交个朋友吗??我的QQ号吗是67545153。

hhbox
2005年01月03日 17:34:52
4楼
很高兴认识您!:)
我叫黄昊,QQ 是35457808,不过我已经很少上QQ了!
论坛提供一个很好的平台提供大家交流,我也有不少工程上的疑问在这里得到解决.您的问题一定对其它遇到同样问题的朋友会有帮助的,也会有许多热心的网友为您解决,希望[通风防火]能成为大家相互交流,有所提高的地方!
wlq258702
2005年01月05日 14:01:32
5楼
二位的说法对朋友们来讲都是有意的。
hhbox
2005年01月07日 17:32:22
6楼
cz78521朋友提的问题很好,为了吸引更多朋友来参与,修改了您的标题,让它能突出重点! 希望得到你的理解!
cy_1698
2005年01月10日 11:11:49
7楼
同意二楼的兄弟!
如果可以还可以建一个暖通的群,多一个交流的场所不是一件坏事,你说呢!
cnbbzz
2005年01月10日 11:30:29
8楼
如果项目在上海,做法大不相同,以上观点适用于非上海项目。
cnbbzz
2005年01月10日 11:33:02
9楼
一个房间内的不同防烟分区绝对不可以采用不同形式的排烟措施,内防烟分区采用机械排烟排走了,是负压,外分区内的烟自然向负压的地方流动。
hhbox
2005年01月10日 12:05:33
10楼
不错,一般建筑火灾次数只考虑一次的可能性,防烟分区必须考虑多个防烟分区同时有烟气侵入的可能.
hhbox
2005年01月10日 12:54:40
11楼

cnbbzz分析的很对。加机械排烟还是比较稳妥的方法。而且商场的装修和分隔不是一层不变的,采用挡烟垂壁也不够灵活。有些商场是采用直接在梁下挂板的做法。这样的商场层高肯定比较高4500m左右,所以还是够走机械排烟的风管的。